support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Учет розничной торговли при УСН на основе патента

И снова, рассмотрим упрощенную систему на основе патента, которую предприниматели смогут применять с 2013 года. В соответствии с п.п. 45,46 п. 2 ст. 346.43 Налогового Кодекса РФ, с 1 января 2013 г. предприниматели смогут применять патентную систему налогообложения, в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, в которых есть торговые залы. Площадь зала должна составлять не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли, а так же в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети без торговых залов.

 

Новые определения стационарной торговой сети указаны в п. 3 ст. 346.43 Налогового Кодекса РФ. В данной статье кодекса рассмотрена два вида стационарной торговой сети – это торговая сеть имеющая торговую площадь, а так же не имеющей торговой площади.

В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ магазины и павильоны это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения для обслуживания покупателей.

В соответствии с пп. 7 п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, рассматривается торговая сеть не имеющих торговых залов, это розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы. К таковым относятся торговая сеть, расположенную в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи и проведения торгов.

Что касается применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, то в рассматриваемом письме от 14.08.2012 N 03-11-09/64 финансовое ведомство дало разъяснение, что применять ее могут предприниматели осуществляющие розничную торговлю имеющие стационарную торговую сеть. Однако перечень данных объектов является закрытым и к ним можно отнести магазины и павильоны (объекты, имеющие торговые залы), рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы (объекты без торговых залов).

Все те, кто осуществляет розничную торговлю и не подпадает под данный перечень торговой сети, должны облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения. Например к ним относятся: розничная торговля в торговых центрах, торговых комплексах, нежилых помещениях, арендуемых в административных, промышленных и учебных зданиях.

Ранее ФНС России в своем письме от 29.08.2012 N ЕД-4-3/14242@ давало так же разъяснение по данному вопросу.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Те здания, которые изначально не предназначены для ведения в них торговой деятельности, не выполняют одно из условий отнесения объекта к стационарной торговой сети в соответствии с пп. 2, 7 п. 3 ст. 346.43 Налогового Кодекса РФ. В отношении торговых объектов, которые расположены в данных нежилых помещениях, арендуемых в административных, промышленных и учебных зданиях, доказать правомерность применения упрощенной системы на основе патента будет сложно.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс