support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Смена объекта налогообложения при УСН

В данной статье мы рассмотрим, что необходимо проделать организации либо индивидуальному предпринимателю, при смене объекта налогообложения с Доходов на объект налогообложения - Доходы, уменьшенные на величину расходов. Много вопросов возникает в части основных средств, например когда объект основного средства не введен еще в эксплуатацию, при одном объекте налогообложения, а будет введен в эксплуатацию и использоваться в следующем периоде, когда будет применяется другой способ расчета налога.

В таком случае, при смене объекта налогообложения (с "доходов" на "доходы уменьшенные на величину расходов"), те расходы, которые использовались на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, произведенные в период применения "упрощенки", учитываются с момента ввода этого основного средства в эксплуатацию, в соответствии с п.1, п.3, ст.346.16 налогового кодекса РФ.

То есть, если расходы на сооружение основных средств произведены в период применения УСН с объектом налогообложения - Доходы, а основное средство введено в эксплуатацию в, следующем налоговом периоде, когда применяется объект налогообложения - "доходы, уменьшенные на величину расходов", то данные расходы на сооружение основного средства могут быть учтены при расчете налога за новый налоговый период.

В том случае, когда  строительство объектов основных средств осуществляется собственными силами организации, то подтвердить расходы можно следующими первичными документы: акты выполненных работ, копии платежных поручений, акты на списание строительных материалов, отчеты о расходе материалов и др.; табели учета рабочего времени строительных рабочих, наряды, расчетные ведомости и т.д., рапорты о работе строительных машин, путевые листы автомобилей, акты и счета за использованные энергоресурсы и др. (письмо  Минфина России от 13.02.2012 N 03-11-11/41).

Такая же проблема, в переходный период, возникает и по заемным средствам и банковским кредитам.

Расходы в виде процентов за пользование кредитами признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Финансовое ведомство рассмотрело данный вопрос и дало разъяснение по этому поводу в своем письме  Минфина России от 13.02.2012 N 03-11-11/41, в котором сказано, что проценты по кредиту, уплаченные налогоплательщиком в период применения объекта налогообложения в виде доходов, не учитываются при определении налоговой базы. Проценты по кредиту, уплачиваемые налогоплательщиком после перехода на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу на УСНО.

Расходы, связанные с приобретением основных средств, отражаются в налоговом учете в последний день отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм.

Каждый платеж, осуществленный в течение года, по результатам которого объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, может быть учтен равными долями в течение оставшихся отчетных периодов этого года после даты уплаты.

Минфин в своем письме от 06.02.2012г. N ЕД-4-3/1818 разъяснил порядок признания оплаченных расходов по приобретению основного средства.

Если часть стоимости основного средства оплачена в первом квартале 2012 г., то уплаченная сумма будет учитываться равными долями по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Если последующая часть оплаты стоимости основного средства производится во втором квартале этого года, то расходы принимаются равными долями по итогам полугодия, девяти месяцев и календарного года. Уплаченная сумма в третьем квартале учитывается по итогам девяти месяцев и календарного года, а уплаченный платеж в четвертом квартале полностью включается в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по итогам налогового периода. Аналогично учитываются платежи в последующие годы.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс