support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Налоги для предпринимателя при УСН

В данной статье мы поговорим о том, какие налоги должен уплатить индивидуальный предприниматель применяющий упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения – Доходы, а так же нужно ли уменьшать сумму налога на иные платежи. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ все плательщики применяющие систему налогообложения УСНО (с объектом налогообложения "доходы") вправе уменьшить данный налог на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для данных налогоплательщиков сумма налога (авансовых платежей по налогу) не могла быть уменьшена более чем на 50%.

Ситуация изменилась с 2012г., были внесены изменения в Налоговый Кодекс РФ в п. 3 ст. 346.21 (Федеральным законом от 28.11.2011 N 338-ФЗ)

С 2012г. данное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Предприниматели, уплачивающие страховые взносы только за себя, вправе уменьшить сумму единого налога за 2012 г. на данные взносы, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности без ограничения.

Минфин так же изложил свое мнение в письме от 13.02.2012 N 03-11-11/42, в котором указал, что если страховые взносы и выплаченные пособия в целом больше, чем сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2012 г., то налог уплачивать не надо.

Что касается предпринимателей применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента. То в письме Минфина России от 27.02.2012 N 03-11-09/10 рассмотрена данная ситуация.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая предпринимателями в соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ, является разновидностью традиционной упрощенной системы. Оставшаяся часть стоимости патента предпринимателя, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов без ограничения.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс