support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зачет и возврат переплаты при УСН за прошлый период

Налоговый кодекс РФ не запрещает налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом "доходы", представлять декларации с заявленной к уменьшению суммой налога в ситуации, когда возвращенная предоплата превышает полученные доходы. Такой вывод содержится в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2011 N А53-24985/2010. В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового Кодекса РФ, датой получения доходов у лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В своем письме от 30 июля 2012 г. N 03-11-11/224 Минфин России дал разъяснения, что при отсутствии доходов в течение налогового периода, налоговую базу уменьшить нельзя.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

В том случае, когда налогоплательщик в течении налогового периода получил доход, но возвратил аванс, который превышает доход текущего налогового периода, вправе заявить налог к возврату из бюджета.

В связи с этим при возврате в налоговом периоде (например в 2011г.) сумм авансов, полученных от заказчиков услуг в прошлых налоговых периодах, то на сумму возвращенных авансов следует уменьшить налоговую базу по налогу (авансовым платежам по налогу) в 2011г.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс