Изменения с 2013г. по Спецрежимам. Часть 1
Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, которые направлены на совершенствование специальных налоговых режимов (ЕСХН, УСН, ЕНВД).
В отдельную главу выделена патентная система налогообложения, которая заменит действующую ст. 346.25.1 НК РФ, регулирующую применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента.
Так же данным законом установлен добровольный характер перехода на ЕНВД.
Данный закон коснулся изменений и в первой части Налогового кодекса РФ
В п. 2 ст. 11 НК РФ введено единое для целей налогообложения понятие коэффициента-дефлятора.
Рассмотрим в этой статье более подробно изменения, которые касаются упрощенной системы налогообложения на основе патента.
УСН для предпринимателей
на основе Патента с 2013г.
На сегодняшний день налогообложение индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения на основе патента, регулирует ст. 346.25.1 НК РФ.
С 1 января 2013 года будет введена патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которая в виде главы 26.5 ("Патентная система налогообложения") части второй Кодекса будет выделена из главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" в самостоятельный специальный налоговый режим.
Субъекты Российской Федерации обязаны будут принять до конца 2012 года законы о введении с 1 января 2013 года на своих территориях патентной системы налогообложения по 47 видам деятельности, указанным в главе 26.5 Кодекса. Кроме того они смогут ввести указанный налоговый режим по дополнительному перечню видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам населению, не указанным в главе 26.5 Кодекса, за исключением деятельности ломбардов, услуг пассажирского железнодорожного транспорта, услуг пассажирского воздушного транспорта, услуг грузового транспорта, услуг связи, коммунальных услуг, услуг учреждений культуры, услуг туроператора и турагента, санаторно-оздоровительных услуг, услуг, оказываемых органами государственного нотариата, услуг, оказываемых адвокатурой, услуг по финансовому посредничеству, услуг по страхованию и услуг в области рекламы.
Перечень видов деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему налогообложения, определен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, при этом субъектам РФ предоставлено право вводить эту систему также в отношении иных бытовых услуг, не указанных в Налоговом кодексе РФ.
С 2013г. патент можно будет получить на такие новые виды деятельности, как розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров или через объекты нестационарной торговой сети.
В соответствии с п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев, но только в пределах одного календарного года.
Как и при применении УСН на основе патента, предприниматель, перешедший на патентную систему, освобождается от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и НДС по деятельности, облагаемой в рамках патентной системы. Но по-прежнему придется уплатить НДС при ввозе товаров, а также в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом и т.д. (п. п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ).
Налогоплательщики, применяющие патентную систему вправе не использовать ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (например, товарный чек или квитанция). Такое дополнение внесено п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
С 2013г. вводится показатель - "средняя численность" наемных работников. Его максимальное значение - 15 человек. По новым правилам предприниматель может привлекать не более 15 человек в целом по всем видам деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).
Главой 26.5 Кодекса будут установлены минимальные и максимальные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, являющегося базой для исчисления налога, которые субъекты Российской Федерации будут вправе увеличивать от трех до пяти раз в зависимости от вида и места осуществления предпринимательской деятельности.
Ограничение, касающееся объема выручки составляет - не более 60 млн руб. в течение календарного года. При расчете данного показателя необходимо суммировать доходы, полученные от деятельности в рамках применения как патентной, так и упрощенной системы налогообложения (подп. 1, абз. 5 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Если ограничения по численности работников или по объему выручки нарушены, либо налог по патентной системе не уплачен в срок, налогоплательщик утрачивает право на применение данного спецрежима с начала налогового периода, то есть с даты выдачи патента.
В этом случае ему следует уплатить налоги по общей системе как вновь зарегистрированному предпринимателю. При этом он может уменьшить НДФЛ за соответствующий период на сумму уже уплаченного единого налога.
О прекращении деятельности или об утрате права на применение спецрежима предприниматель должен сообщить в инспекцию с течение 10 календарных дней (п. п. 6 - 8 ст. 346.45 НК РФ).
Срок подачи в инспекцию заявления на выдачу патента составляет 10 дней до даты начала применения спецрежима против месяца при УСН на основе патента.
С 1 января 2013 г. предпринимателю не нужно будет одновременно с заявлением на получение патента подавать заявление о постановке на учет, если он собирается осуществлять деятельность в субъекте РФ, где не зарегистрирован как налогоплательщик (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).
В новой главе приведен закрытый перечень оснований для отказа инспекции в выдаче патента (п. 4 ст. 346.45 НК РФ). Это:
а) несоответствие установленному перечню видов деятельности;
б) указание срока действия патента, не соответствующего возможным пределам его выдачи, установленным в п. 5 ст. 346.45 НК РФ;
в) переход на патентную систему ранее начала следующего календарного года, в котором было утрачено право на применение этого спецрежима или в котором была прекращена соответствующая предпринимательская деятельность;
г) недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы.
Налоговая ставка составляет 6% от потенциально возможного годового дохода (ст. 346.50 НК РФ).
Порядок уплаты налога зависит от следующих факторов:
Если патент выдан на срок не превышающих шести месяцев, то налог полностью уплачивается не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.
Если же патент выдан на более длительный срок, то в этот срок уплачивается лишь треть суммы. Оставшуюся часть налогоплательщик перечисляет не позднее 30 календарных дней до момента окончания налогового периода, об этом указано в ст. 346.51 НК РФ.
При этом налоговый период заканчивается в последний день действия патента либо на дату досрочного прекращения предпринимательской деятельности, указанную в соответствующем заявлении (ст. 346.49 НК РФ).
Декларация в рамках применения данного спецрежима не представляется. Налоговый учет предприниматели ведут в книге учета доходов по патентной системе. Форму и порядок заполнения данной книги должен утвердить Минфин России.
Что касается страховых взносов, то для большинства плательщиков, применяющих патентную систему, установлены пониженные тарифы.
Исключения составляют те предприниматели, которые сдают в аренду помещения, осуществляют розничную торговлю или оказывают услуги общепита, они платят взносы по общеустановленным тарифам. Соответствующие изменения внесены в ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
В главе 26.5 НК РФ о патентной системе, не предусмотрена возможность уменьшения стоимости патента на страховые взносы на обязательное страхование.
Срок действия уже выданных патентов в 2012 г. и тех, что могут быть выданы до конца текущего года, заканчивается 31 декабря 2012 г. (п. 3 ст. 8 Закона N 94-ФЗ).
Стоимость таких патентов будет снижена с учетом их фактического срока действия, а излишне уплаченная стоимость подлежит зачету или возврату в порядке ст. 78 НК РФ.
Данный специальный налоговый режим в виде патентной системы вводится законами субъектов РФ, которые должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 г.
Предприниматель, который хочет получить патент с 1 января 2013г., должен подать в инспекцию соответствующее заявление не позднее 20 декабря 2012г. (п.п. 1 и 2 ст.8 Закона №94-ФЗ).