support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Заполнение книги доходов и расходов при УСН

Минфин Росси, приказом от 22.10.2012 N 135н утвердил форму Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а так же книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и порядок их заполнения. Применение данных форм осуществляется с 1 января 2013г. Согласно новым правилам порядка заполнения книги доходов и расходов, налогоплательщиков, применяющих УСН, заверять в инспекции книгу теперь не нужно.

Предприниматели, чья деятельность облагается в рамках патентной системы, также не должны заверять книгу учета доходов.

Обязанность по предоставлению книги в налоговую инспекцию для заверения  не предусмотрена в п. 1.5 нового порядка заполнения, так же указано об этом Минфином в информационном сообщении "О Приказе Минфина России от 22.10.2012 N 135н".

Основные изменения которые применяются с 01.01.2013г. касаются организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом "доходы".

  • при заполнении раздела I "Доходы и расходы" в графе 5 необходимо отражать фактические расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости и на стимулирование создания дополнительных рабочих мест, а также расходы, осуществленные за счет субсидий малому и среднему предпринимательству.
  • налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", обязаны заполнять новый раздел IV, в котором отражаются расходы, уменьшающие сумму налога. Такие затраты предусмотрены п. 3.1 ст. 346.21 налогового кодекса РФ. Речь идет о страховых взносах, пособиях по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам, а также о платежах (взносах) по договорам добровольного личного страхования. Порядок заполнения книги учета доходов и расходов дополнен соответствующим разделом V.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

У индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, форма книги доходов и расходов большей частью осталась не изменой. В новой книге отражаются только доходы от реализации, которые получены в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и которые определяются в соответствии со ст. 249 налогового кодекса РФ. Внереализационные доходы не учитываются.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс