support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Новые формы документов для УСН

Ранее мы рассматривали вопрос по спецрежимам, и какие изменения нас ждут с 2013 года. В данной статье коснемся вопроса, какие документы теперь необходимо предоставлять налогоплательщику при применении упрощенной системы налогообложения. В ноябре 2012 года ФНС России утвердила новые формы документов для налогоплательщиков, которые будут применять упрощенную систему налогообложения, основные изменения указаны в Приказе ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Согласно данным изменениям, в соответствии со ст. 346.13 НК РФ:

  • для перехода на УСНО, организации и индивидуальные предприниматели, должны подавать не заявление, а уведомление по форме N 26.2-1.
  • в уведомлении о переходе на УСНО теперь не нужно указывать среднюю численность работников за девять месяцев года, в котором оно подается.

До утвержденной новой формы уведомления, налогоплательщики предоставляли заявление в ИФНС о переходе на данный спецрежим, в котором содержалась строка о средней численности сотрудников.

- в уведомлении о переходе на УСН необходимо указывать остаточную стоимость только основных средств, а не всего амортизируемого имущества.

В соответствии с п.п. 16 п. 3 ст. 346.12 налогового кодекса РФ организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей не имеют права применять УСНО. Теперь при подаче уведомления в налоговый орган остаточная стоимость нематериальных активов не учитывается.

Еще одно изменение с 2013г. коснется сроков уведомления о переходе на УСНО.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

С 2013г. если налогоплательщик не представит уведомление о переходе на УСНО в установленные сроки, то в соответствии с п.п.19 п. 3 ст. 346.12 Налогового Кодекса РФ применять данный спецрежим он не вправе. Налоговый орган будет выдавать налогоплательщику, форму N 26.2-5 "Сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН".

В соответствии с п. 8 ст. 346.13 Налогового Кодекса РФ те налогоплательщики, которые применяют упрощенную систему налогообложения и с 2013г. решили прекратить деятельность облагаемой УСНО, обязаны уведомить налоговую инспекцию о прекращении деятельности, по утвержденной форме N 26.2-8 "Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН".

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс