support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях

На сегодняшний день Минфин России внес одно исключение в вопрос налогообложении компенсации, которую мы выдаем нашему работнику при использовании им в служебных целях своего автомобиля, при управлении им по доверенности. Финансовое ведомство разъяснило этот порядок в своем письме Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/2/49. Рассмотрим эту ситуацию. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ выплачиваемые работодателем компенсации, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей, освобождаются от обложения НДФЛ.

 

Согласно ст. 188 ТК РФ выплата компенсации предусмотрена, в частности, в случае использования сотрудником личного транспорта в служебных целях.

Минфин России в письмах от 21.02.2012 N 03-04-06/3-42 и письме от 21.09.2011 N 03-04-06/6-228 уже разъяснял, что если работник не является собственником транспортного средства, а управляет им по доверенности, то п. 3 ст. 217 НК РФ не применяется и суммы возмещения расходов, выплачиваемые организацией за использование в служебных целях такого автомобиля, облагаются НДФЛ.

Однако в рассматриваемом Письме Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/2/49 финансовое ведомство указало на одно исключение из этого правила:если автомобиль находится в совместной собственности супругов, то суммы компенсации, выплачиваемые за использование в интересах работодателя автомобиля, которым работник управляет по доверенности, выданной супругой, НДФЛ не облагаются на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Это связано с тем, что в соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим собственности данного имущества.

В данном случае, если автомобиль приобретен до оформления брака, получен супругой в порядке наследования или в дар либо если по условиям брачного договора он признается ее единоличной собственностью, то супруг собственником этого имущества не является. В таком случае выплачиваемые ему суммы компенсации не освобождаются от обложения НДФЛ.

Теперь рассмотрим вопрос, который касается того, как учесть в расходах сумму возмещения за использование для служебных поездок автомобилей, управляемых по доверенности.

Затраты на компенсацию работникам за использование в служебных целях личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ в соответствии с п.п. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся к прочим расходам.

Теперь Минфин России в данном письме однозначно указал на то, что в целях налога на прибыль, отнести в затраты компенсацию можно только в том случае, если транспортное средство принадлежит работнику на праве собственности.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Однако ранее Минфин России в письме от 27.12.2010 N 03-03-06/1/812 приходил к другому выводу: если работник управляет автомобилем по доверенности и использует его в интересах фирмы, то затраты на компенсацию можно было учитывать в расходах, на основании п.п. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс