support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Налог на прибыль учет электронного билета

В данной статье рассмотрим как учитывать налог на прибыль при покупке электронного билета. При приобретении электронного авиабилета, для внутренних перевозок, можно только документально подтвердить кому был выписан документ - маршрутом/квитанцией. В данном документе отсутствует отчество пассажира, но имеются все остальные реквизиты, установленные Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134. Министерство финансов РФ в своем письме от 19 августа 2013 г. N 03-03-07/33656дало разъяснение - можно ли в целях исчисления налога на прибыль принять данные расходы.

 

По мнению ведомства, в соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Согласно Приказу Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Данным приказом установлен перечень реквизитов, которые должен содержать электронный пассажирский билет.

В электронном билете указывается:

  • сведения о пассажире (для внутренних перевозок - фамилия, имя, отчество, наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность).

В результате, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме, в виде электронного билета, то в данном случае оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения прибыли, является сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок - маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Таким образом, расходы на приобретение авиабилета в электронном виде могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным ст. 252 Налогового Кодекса РФ.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс