support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Однодневные командировки и суточные в 1С 8.3 бухгалтерия

При направлении сотрудников в однодневные командировки и выплате данным работникам денежных средств взамен суточных, нередко у бухгалтера возникают вопросы по налогообложению данных выплат, а именно:

- облагать ли налогом на доходы физических лиц?

- облагать ли обязательными страховыми взносами?

Так как работник командирован в местность, откуда у него есть возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, суточные ему не положены, поэтому было ряд решений суда касающегося этого вопроса.

Так например, в Постановлении Верховного арбитражного суда РФ от 11.09.2012 №4357/12 суд пришел к выводу, что денежные средства, выплачиваемые при направлении работника в однодневную командировку, в соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ, не соответствуют определению суточных. Однако, согласно данной же статьи трудового кодекса РФ, командированному работнику компенсируются иные расходы, понесенные с согласия или ведома работодателя. Такой компенсацией, по мнению суда, можно считать денежные средства, выплаченные взамен суточных. Порядок и размеры возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

В итоге Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что денежные средства (названные суточными), выплаченные работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день, не признаются доходом (экономической выгодой), подлежащим обложению НДФЛ. При этом указанный налог не начисляется в пределах установленного Налоговым кодексом РФ лимита, 700 рублей по России, 2500 рублей командированным за границу.

Что касается, начисления страховых взносов на данные выплаты, то в данном случае суды занимаю обе позиции. Одни суды считают, что необходимо облагать данные выплаты страховыми взносами, например в Постановлении ФАС Поволжского округа от 31.05.2012 №А12-15578/2011.

Другие исходят из того,  что выплаты командированному работнику взамен суточных, не должны облагаться страховыми взносами, ссылаясь на вышеупомянутое постановление ВАС РФ от 11.09.2013г и по мнению судей, при направлении работника в однодневную командировку данные выплаты представляют собой компенсацию, предусмотренную пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Что касается налогообложения данных выплат, страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. То мнение ФСС РФ в этой ситуации однозначно – облагать.

Видеокурс Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

По мнению фонда, взносами  на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний облагаются, в частности, выплаты, осуществляемые работодателями в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений, в соответствии с п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ. Денежные средства, предоставленные взамен суточных при направлении работников в однодневную командировку, облагаются страховыми взносами от несчастных случаев, поскольку суточными эти выплаты не являются.

В результате, существует несколько точек зрения по налогообложению данных выплат страховыми взносами, и принятие решения в сторону налогоплательщика, т.е не обложения взносами, придется отстаивать в суде.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс