support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Начисление страховых взносов в 1с

В ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) включены новые для страхователей понятия:

- Солидарная часть тарифа страховых взносов и индивидуальная часть тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Это та часть взносов, которая предназначена для формирования в соответствии с федеральным законом о бюджете ПФР денежных средств для выплаты в фиксированном базовом размере:

- трудовой пенсии;

- социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти;

- в иных целях, предусмотренных законодательством об обязательном пенсионном страховании, не связанных с формированием средств, предназначенных для выплаты накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет средств пенсионных накоплений, установленных законодательством РФ.

- Индивидуальная часть тарифа страховых взносов - это часть взносов, предназначенная для формирования денежных средств застрахованного лица и учитываемая на его индивидуальном лицевом счете, включая его специальную часть, в целях определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет средств пенсионных накоплений, установленных законодательством РФ.

Новые категории застрахованных лиц

Поправки внесены в п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ в части отнесения к застрахованным лицам иностранных граждан и лиц без гражданства, а также работающих владельцев бизнеса.

К таким относятся:

  • Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, которые заключили трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.
  • Руководители организаций, работающие по трудовому договору, являющиеся их единственными участниками (учредителями), членами, собственниками имущества.
  • Работающие по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

В п. 1 ст. 10 также появилось уточнение, что суммы взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд, учитываются на индивидуальном лицевом счете застрахованного по нормативам, предусмотренным не только Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", но и Законом N 167-ФЗ, что связано с разбивкой тарифа страховых взносов на солидарную и индивидуальную части.

Новшества для адвокатов и нотариусов

В ст. 11 Закона N 167-ФЗ поправки затронули порядок снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов. Их теперь будут снимать с учета в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика Минюстом России сведений, подтверждающих прекращение полномочий нотариуса, прекращение/приостановление статуса адвоката. Раньше с учета снимали в течение 14 дней со дня подачи страхователем соответствующего заявления.

Структура общих тарифов

В п. 2.1 ст. 22 Закона N 167-ФЗ, регламентирующем общие тарифы для организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, производящих выплаты физлицам, размеры тарифов не меняются, но меняется их структура.

Эти тарифы применяются, если иное не предусмотрено Законом N 167-ФЗ и будут применяться с 2014 г. (если законодательство снова не изменится).

Тарифы для страхователей,
указанных в пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ

Тариф страхового взноса На финансирование страховой части трудовой пенсии На финансирование накопительной части трудовой пенсии
  для лиц 1966 года рождения и старше для лиц 1967 года рождения и моложе для лиц 1967 года рождения и моложе
26% 26%, из них:
10% - солидарная часть;
16% - индивидуальная часть
20%, из них:
10% - солидарная часть;
10% - индивидуальная часть
6% - индивидуальная часть

Как следует из нового п. 2.2 ст. 22, упомянутые тарифы применяются и при исчислении стоимости страхового года, исходя из которой определяется размер страховых взносов, уплачиваемых страхователями, указанными в пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ. Это индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные частнопрактикующие лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

В новой ст. 22.1 Закона N 167-ФЗ установлен порядок применения тарифов в отношении застрахованных из числа иностранцев и лиц без гражданства. За таких лиц, постоянно проживающих в России, взносы уплачиваются по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, в зависимости от года рождения. Для тех, кто временно проживает/пребывает в нашей стране и заключил трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев, тариф такой же, как и для россиян старше 1967 года рождения, то есть вся сумма взносов пойдет на страховую часть пенсии.

Переходные положения

Изменилась ст. 33 Закона N 167-ФЗ. Теперь она устанавливает тарифы только для льготников.

Появилась новая ст. 33.1, определяющая тарифы для тех, кто льготы не применяет.

Тарифы для льготников

В ст. 33 изменился п. 4, в котором перечислены категории страхователей, применяющих в течение переходного периода пониженные тарифы страховых взносов.

Уточнена формулировка пп. 5 п. 4, касающегося резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). Согласно новой редакции этого подпункта льготные тарифы могут применять организации и индивидуальные предприниматели, заключившие:

  • с органами управления ОЭЗ соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой ОЭЗ или промышленно-производственной ОЭЗ;
  • соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных решением Правительства РФ в кластер.

Изменился перечень льготников из числа организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (пп. 8 п. 4 ст. 33). В число основных видов экономической деятельности, позволяющих упрощенцам применять пониженный тариф, включены:

  • транспорт и связь (вместо вспомогательной и дополнительной транспортной деятельности);
  • розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями;
  • производство гнутых стальных профилей;
  • производство стальной проволоки.

В число льготников включены (новые пп. 10 - 13 п. 4 ст. 33):

  • аптечные организации, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и уплачивающие ЕНВД, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД, - в отношении выплат и вознаграждений, производимых физлицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности (пп. 10);
  • некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, применяющие УСН и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта. Исключение - государственные (муниципальные) учреждения и профессиональный спорт (пп. 11);
  • благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке и применяющие УСН (пп. 12);
  • организации, оказывающие инжиниринговые услуги. Исключение - организации, заключившие с органами управления ОЭЗ соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности (пп. 13).

В новой редакции действует п. 5 ст. 33. В нем установлены тарифы на 2011 - 2014 гг. для страхователей, указанных в пп. 1 - 3 п. 4 ст. 33, в частности сельхозтоваропроизводителей, отвечающих критериям ст. 346.2 НК РФ, плательщиков ЕСХН и "инвалидных" организаций. Размеры тарифов не меняются, в них только выделяются солидарная и индивидуальная части.

Тарифы для некоторых категорий льготников
(п. 4 ст. 33 Закона N 167-ФЗ)

Период Тариф страхового взноса На финансирование страховой части трудовой пенсии На финансирование накопительной части трудовой пенсии
    для лиц 1966 года рождения и старше для лиц 1967 года рождения и моложе для лиц 1967 года рождения и моложе
1 2 3 4 5
Сельхозтоваропроизводители, плательщики ЕСХН, "инвалидных" организаций и др. (пп. 1 - 3 п. 4 ст. 33)
2012 г. 16% 16% - индивидуальная часть 10% - индивидуальная часть 6% - индивидуальная часть
2013 - 2014 гг. 21% 21%, из них:
5% - солидарная часть;
16% - индивидуальная часть
15%, из них:
5% - солидарная часть;
10% - индивидуальная часть
6% - индивидуальная часть
Резиденты технико-внедренческой ОЭЗ, IT-компании и др. (пп. 4 - 6 п. 4 ст. 33)
2012 - 2017 гг. 8% 8% - индивидуальная часть 2% - индивидуальная часть 6% - индивидуальная часть
2018 г. 13% 13% - индивидуальная часть 7% - индивидуальная часть 6% - индивидуальная часть
2019 г. 20% 20%, из них:
4% - солидарная часть;
16% - индивидуальная часть
14%, из них:
4% - солидарная часть;10% - индивидуальная часть
6% - индивидуальная часть
СМИ, издательства и др. (пп. 7 п. 4 ст. 33)
2012 г. 20,8% 20,8%, из них:
4,8% - солидарная часть;
16% - индивидуальная часть
14,8%, из них:
4,8% - солидарная часть;
10% - индивидуальная часть
6% - индивидуальная часть
2013 г. 21,6% 21,6%, из них:
5,6% - солидарная часть;
16% - индивидуальная часть
15,6%, из них:
5,6% - солидарная часть;
10% - индивидуальная часть
6% - индивидуальная часть
2014 г. 23,2% 23,2%, из них:
7,2% - солидарная часть;
16% - индивидуальная часть
17,2%, из них:
7,2% - солидарная часть;
10% - индивидуальная часть
6% - индивидуальная часть
Упрощенцы, аптеки на ЕНВД, НКО на "упрощенке", благотворительные организации (пп. 8, 10 - 12 п. 4 ст. 33)
2012 - 2013 гг. 20% 20%, из них:
4% -солидарная часть;
16% - индивидуальная часть
14%, из них:
4% - солидарная часть;
10% - индивидуальная часть
6% <*>
Инжиниринговые организации (пп. 13 п. 4 ст. 33)
2012 - 2013 гг. 22% 22%, из них:
6% - солидарная часть;
16% - индивидуальнаячасть
16%, из них:
6% - солидарная часть;
10% - индивидуальная часть
6% - индивидуальная часть

Внесены поправки и в п. 6 ст. 33, который устанавливает пониженные тарифы для организаций - участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково". Размер тарифа не изменился, это по-прежнему 14%, которые для лиц 1967 года рождения и моложе распределяются на финансирование страховой (8%) и накопительной (6%) частей трудовой пенсии. Уточнено только, что речь идет об индивидуальной части тарифа и что действие обновленного п. 6 в части порядка и случаев применения пониженного тарифа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г. (п. 2 ст. 9 нового Закона).

Структура тарифа изменилась и для страхователей, указанных в пп. 4 - 6 п. 4 ст. 33. Это хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 г. бюджетными научными учреждениями в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" и образовательными учреждениями высшего профессионального образования в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой ОЭЗ и производящие выплаты физлицам, работающим на территории такой зоны, а также IT-компании, за исключением имеющих статус резидента технико-внедренческой ОЭЗ. В 2012 - 2019 гг. эти страхователи будут применять тарифы указанные в таблице выше.

Пункт 8 ст. 33 гласит, что применять пониженные тарифы можно только при выполнении условий, установленных Законом N 212-ФЗ. В число страхователей, на которых распространяется это правило, теперь включены инжиниринговые компании.

Пункт 9 ст. 33 устанавливает тарифы для страхователей, указанных в пп. 7 п. 4 той же статьи. Это российские организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физлицам и осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание СМИ (за исключением рекламных и (или) эротических СМИ), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:

  • деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;
  • издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации - в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных.

В 2012 - 2014 гг. такие страхователи применяют тарифы в прежнем размере, но с учетом их новой структуры.

В новом п. 12 ст. 33 приведены пониженные тарифы на 2012 - 2013 гг. для страхователей, указанных в пп. 8, 10 - 12 п. 4 названной статьи. Это упрощенцы, которые осуществляют виды деятельности, перечисленные в пп. 8 п. 4, а также новые категории льготников (аптечные, некоммерческие, благотворительные организации), о которых мы уже сказали выше.

В новом п. 13 ст. 33 установлены тарифы на 2012 - 2013 гг. для страхователей, указанных в пп. 13. п. 4 названной статьи (инжиниринговые организации).

Тарифы для всех на 2012 - 2013 гг.

Тарифы страховых взносов на 2012 - 2013 гг., которые будут применять страхователи, указанные в пп. 1 п. 1 ст. 6, не пользующиеся льготами, установлены новой ст. 33.1.

Новшеств два:

  • возвращается регрессивная шкала
  • снижается тариф в отношении выплат, не превышающих предельной величины базы для начисления страховых взносов (далее - предельная величина)

В 2012 г. эта величина составит 512 000 руб.

Тарифы для страхователей, не пользующихся льготами
(пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ)

База для начисления страховых взносов Тариф страхового взноса На финансирование страховой части трудовой пенсии На финансирование накопительной части трудовой пенсии
для лиц 1966 года рождения и старше для лиц 1967 года рождения и моложе для лиц 1967 года рождения и моложе
Не превышает предельную величину 22% 22%, из них:
6% - солидарная часть;
16% -  индивидуальная часть
16%, из них:
6 % - солидарная часть;
10% - индивидуальная часть
6% - индивидуальная часть
Свыше предельной величины 10% 10% - солидарная часть 10% - солидарная часть 0%

Как видно из таблицы, взносы, уплаченные с базы, превышающей предельную величину, не будут учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и в его расчетном пенсионном капитале при начислении индивидуальной составляющей трудовой пенсии, а попадут в "общий котел" ПФР.

Поправки в Закон о персучете

Ключевое изменение произошло в ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, которая устанавливает правила формирования индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В названной статье есть норма (пп. 13 п. 2), определяющая размер тарифа, по которому страховые взносы направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Для лиц 1966 года рождения и старше это 16%

Для лиц 1967 году и позже - 10%.

Согласно поправкам на эти цели будут направлены только те суммы, которые исчислены исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Поправки в Закон о трудовых пенсиях

В Федеральном законе от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" появится новая норма, определяющая правила для исчисления страхового стажа авторам произведений науки, литературы и искусства (п. 3 ст. 12).

Новый пункт распространяется на тех, кто выполняет работу по договорам авторского заказа, а также авторов произведений, получающих выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Если общая сумма уплаченных страховых взносов в ПФР с выплат и иных вознаграждений, полученных по указанным договорам, в течение конкретного календарного года составит не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с Законом N 212-ФЗ, этот год будет засчитан в страховой стаж (с 1 января по 31 декабря). В ситуации, когда годовая сумма взносов будет меньше стоимости страхового года, в страховой стаж засчитают период (в месяцах) пропорционально уплаченным страховым взносам, но не менее календарного месяца (30 дней).

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс