support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Компенсация за неиспользованный отпуск в 1С Бухгалтерия 8.2

В данной статье рассмотрим, как составить операцию по начислению компенсации работнику за неиспользованный отпуск.

В соответствии со ст.126, 127 Трудового кодекса РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. 

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

В результате денежная компенсация вместо предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска может быть выплачена работнику лишь в двух случаях:

  • при его увольнении
  • взамен неиспользованной части ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превысила 28 календарных дней.

Компенсация за неиспользованный отпуск не может быть выплачена, если основанием для работы является гражданско-правовой договор, например договор подряда, перевозки или возмездного оказания услуг.

Расчет суммы начисления необходимо провести бухгалтеру самостоятельно, затем ввести данную сумму в программу 1С Бухгалтерия.

Шаг 1

Настроим новый вид расчета. Откроем справочник «Начисления организации» и нажмем на кнопку «добавить».

Заполним поля документа.

  • поле «Наименование» - выставим наименование нового вида расчета – «Оплата компенсации за неиспользованный отпуск». Можно ввести другое наименование, которое будет указывать на данный расчет.
  • поле «Код» выставим уникальное значение, например «НОтп».
  • поле «Отражение в бухучете» выставим способ отражения «Отражение начислений по умолчанию».
  • поле «НДФЛ» выставим код дохода «2012», что относиться к суммам отпускных выплат. Для того чтобы определить, какой код дохода ставить в данную графу, воспользуйтесь приведенной ссылкой и скачайте справочник «Коды доходов» (Приложение №3 к Приказу ФНС России от 17.11.2010г. №ММВ-7-3/611@).
  • поле «Страховые взносы» - оплата простоя подлежит обложению взносами на ОПС, указываем значение из выпадающего списка «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами».
  • поле «Вид начисления по ст.255 НК» данные начисления относятся к расходам на оплату труда, выставляем значение пп.8, ст.255 Налогового кодекса РФ. В ст. 255 Налогового Кодекса РФ разъясняется, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной, натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами, контрактами или коллективными договорами.
  • поле «ФСС (страхов. несч. случаев до 2011г.)» - оставим поле не заполненным.
  • поле «ЕСН (до 2010г.) – выставим значение «Облагается ЕСН, взносами в ПФР целиком».
  • поле «Может относиться к видам деятельности, облагаемым ЕНВД» - выставляем признак «V» в том случае, если осуществляется деятельность подпадающая под систему налогообложения в виде единого налога на вмененных доход.

Записываем документ и нажимаем «ОК». Новый вид расчета добавлен.

Шаг 2

После того как бухгалтер вручную произвел расчет суммы оплаты компенсации за неиспользованный отпуск, отражаем данное начисление в программе 1С Бухгалтерия 8.2.

Начисление компенсации будет осуществляться документом «Начисление зарплаты работникам».

Как проводить начисление зарплаты, смотрите в платном курсе по 1С:

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Итак, откроем документ «Начисление зарплаты работникам», заполним поля данного документа.

  • поле «от» выставим дату начисления компенсации в программе.
  • поле «Организация» заполняется программой автоматически.
  • поле «Подразделение» можно оставить значение пустым, можно выставить подразделение, если производиться начисление компенсации за неиспользованный отпуск одному работнику, либо группе работников одного подразделения.

Заполним табличную часть поля «Начисление». Нажмем на кнопку «Подбор» и из справочника «Сотрудники» выберем сотрудника организации которому производим начисление компенсации.

После выбора сотрудника, столбец «Подразделение» в табличной части заполнится в соответствии с данными, указанными при приеме в организацию.

  • поле «Вид расчета» нажмем выбрать, и из справочника «Начисления организации» выберем расчет «Оплата компенсации за неиспользованный отпуск», данное начисление мы ввели в шаге №1.
  • поле «Сумма» выставляем сумму рассчитанной оплаты.

Записываем документ и проводим его, нажав на «ОК».

После проведения начисления, необходимо просмотреть сформированные проводки.

Вот таким образом, мы сформировали операцию по начислению компенсации за неиспользованный отпуск в программе 1С Бухгалтерия.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс