support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Налогообложение НДФЛ с суточных при командировках

Налогообложение НДФЛ с суточных при командировка

В данной статье мы рассмотрим, облагается ли компенсация, выданная работнику и направленному в командировку НДФЛ если сведения в командировочном удостоверении, а так же в проездном документе не совпадают. Данный вопрос Минфин России уже рассматривал в письмах от 31.12.2010 N 03-04-06/6-329, от 16.08.2010 N 03-03-06/1/545. Налоговым кодексом РФ, а именно в п.3 ст.217 установлено, что выплаты произведенные работнику и связанные с исполнением работником своих трудовых обязанностей, в том числе возмещения командировочных расходов, а так же оплата стоимости проезда до места назначения и обратно, освобождены от обложения НДФЛ.

 

Однако Минфин в отношении этого вопроса высказывает и свое мнение.

В том случае, если работник организации остается в месте командирования на выходные или нерабочие праздничные дни, то стоимость обратного билета доходом не признается.

Если же после окончания срока командировки работник остается на более длительный период, то у работника возникает экономическая выгода в виде оплаты организацией стоимости проезда от места проведения времени, свободного от трудовой деятельности, до места работы.

Здесь приводится такой пример, что работника направили в командировку, он остался выполнять служебное задание и вышел в отпуск. В соответствии со ст. 106 и 107 ТК РФ, отпуск, выходные или нерабочие праздничные дни, является временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

В данном случае, стоимость обратного билета необходимо обложить НДФЛ на основании ст. 211 НК РФ, тоже самое необходимо сделать и в том случае если работник выехал в место командировки до начала ее действия.

При определении критерия экономической выгоды, Минфин использует понятие значительности расхождения даты начала либо окончания командировки и даты, указанной в проездном документе.

Расходы на проезд, при направлении сотрудника в служебную командировку, возмещаются работодателем, об этом указано  в ст. ст. 167 и 168 ТК РФ.

Организация обязана компенсировать командированному работнику стоимость проезда до места назначения и обратно в любом случае. Время пребывания сотрудника в месте командировки и причины его задержки учитываться не должны.

Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749) не предусмотрено, что расходы на проезд возмещаются только при совпадении указанной в приказе о командировании даты начала (окончания) командировки с датой в проездном документе.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ при оплате работодателем расходов на командировку в доходы работника не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно.

Таким образом, возмещение командированному работнику стоимости проезда не облагается НДФЛ, даже если даты начала и окончания командировки, установленные соответствующим приказом, не совпадают с датами проезда к месту командирования и обратно.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Учитывая точку зрения финансового ведомства, налоговые органы могут не согласиться с таким подходом, однако у налогоплательщика есть шанс выиграть спор в суде.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс