support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Компенсация за использование личного инструмента в 1С

Компенсация за использование личного инструмента в 1С

Как начислить и выплатить компенсацию за использование личного инструмента в 1С 8.2 рассмотрим в этой статье. Согласно ст. 188 Трудового кодекса РФ при использовании, с согласия или ведома работодателя и в его интересах, личного имущества, работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Размер такого возмещения определяется соглашением сторон трудового договора.

Данная компенсация не облагается взносами на обязательное пенсионное страхование, в соответствии с п.2 ч.1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ. Данной нормой  предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами всех видов установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

А так же взносами в Фонд социального страхования в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ. Согласно данной норме, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм).

Проведение данной операции рассмотрим по частям:

Шаг №1. Новый вид расчета – Компенсация за инструменты в 1С.

Добавим в справочник «Начисления организации» новый вид расчета.

В открывшемся окне «Начисления организации» нажмем на кнопку «Действия», для добавления нового расчета нажмем «Добавить».

Заполним поля данной формы:

  • поле «Наименование» - в данном поле указываем название расчета, можно указать сокращенное название, напишем «Компенсация за инструменты (Норматив)».
  • поле «Отражение в бухучете» - в данном поле необходимо указать, каким образом данное начисление будет отражаться в регламентированном учете.

Расходы на выплату компенсации в пределах норм относятся к прочим расходам для целей налогообложения прибыли. При отражении данных расходов в регламентированном учете будем использовать статью затрат с видом расходов «НУ Прочие расходы». В нашем примере задаем способ отражения расходов, с указанием проводки Дт26 Кт70

  • поле «НДФЛ» - оставляем значение пустым, так как данная компенсационная выплата не является доходом сотрудника и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
  • поле «Страховые взносы» - выставим значение «Доходы, целиком не облагаемые страховыми взносами, кроме пособий за счет ФСС и денежного довольствия военнослужащих».
  • поле «Вид начисления по ст.255 НК» - оставляем значение пустым, так как данная компенсация не относиться к расходам на оплату труда в соответствии с данной статьей налогового кодекса РФ.
  • поле «ФСС страхов. несч. случаев до 2011г.» - выставим значение «Не облагается», данная компенсация не облагается выплатами в ФСС.
  • поле «ЕСН до 2010г.» - выставим значение «Не облагается ЕСН, взносами в ПФР целиком».

Если вы не применяете систему налогообложения в виде ЕНВД, то последнее поле оставляем пустым.

Шаг №2.Добавление планового начисления компенсационной выплаты.

Для осуществления ежемесячного начисления данных компенсационных выплат, необходимо добавить новое плановое начисление, в документ «Ввод сведений о плановых начислениях работников организаций».

Откроем данный документ и нажмем кнопку «Добавить».

Выставим дату регистрации нового начисления.

Заполним табличную часть начисления, добавим работников которым производиться доплата за использование личного инструмента.

Нажмем кнопку «Добавить», выберем работника из справочника «Сотрудники»

  • колонка «Начисление» - необходимо указать новый вид расчета, который мы добавили в шаге №1. – выставим значение «Компенсация за инструменты (Норматив)».
  • колонка «Действие» - выставим значение «Начать».
  • колонка «Период» выставим дату с которой производиться начисление компенсации.
  • колонка «Сумма» выставляем рассчитанную вручную сумму компенсации.

Шаг №3. Начисление компенсации.

Откроем документ «Начисление зарплаты работникам», заполняем поля:

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

В том случае, если работник отработал не полный месяц, а компенсация выплачивается с учетом фактически отработанного времени, то сумму компенсации рассчитываем вручную и корректируем начисление в документе «Начисление зарплаты работникам».

Записываем документ и проводим.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс