support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Амортизационная премия в 1С 8.2.

Амортизационная премия в 1С 8.2.

В данной статье мы разберем, что такое амортизационная премия, а в следующих статьях рассмотрим как рассчитать и оформить амортизационную премию в 1С Бухгалтерия. В соответствии с абз.2 п.9 ст.258 Налогового кодекса РФ, организация вправе до 10% первоначальной стоимости основного средства, так называемую амортизационную премию, списать единовременно в расходах текущего отчетного (налогового) периода. А в соответствии с абз.2 п.9 ст.258 Налогового кодекса РФ, в отношении Основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам, разрешено единовременно учитывать в расходах текущего отчетного (налогового) периода до 30% их первоначальной стоимости.

 

Если производится достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение, частичная ликвидация Основных средств, то в соответствии с абз.2 п.9 ст.258 Налогового кодекса РФ, так же можно учесть расходы, понесенные в этих случаях.

Минфин России в своем письме от 09.08.2011 N 03-03-06/1/462 ранее давал разъяснение по поводу того случая, если будет осуществляться  модернизация основного средства несколько раз в течении срока его использования, амортизационную премию можно применять после каждой модернизации.

Перед тем, как организация решила применять амортизационную премию, необходимо зафиксировать это в учетной политике предприятия.

Как рассчитать сумму амортизации. В соответствии с абз.3 п.9 ст.258 Налогового кодекса РФ Основные средства после ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии, которая была отнесена в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода.

А расходы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и т.п. при начислении амортизации нелинейным методом учитываются в суммарном балансе амортизационной группы (подгруппы), за вычетом учтенной единовременно амортизационной премии.

А при использовании линейного метода - изменяют первоначальную стоимость Основного средства, также с уменьшением этих расходов на учтенную премию. Об этом указано в абз.3 п.9 ст.258 Налогового кодекса РФ.

Исходя из вышеизложенного, для проведения расчета суммы амортизации будет участвовать оставшаяся часть первоначальной стоимости Основного средства и расходов связанных с их достройке, дооборудования, реконструкция и т.п.

В том случае, если организация использовала амортизационную премию по основному средству, и с момента ввода в эксплуатацию данного основного средства прошло менее 5 лет и оно было реализовано, то в соответствии с абз.4 п.9 ст.258 Налогового кодекса РФ, данная сумма амортизационной премии подлежит восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

На какие основные средства не распространяется амортизационная премия

  • на основные средства, полученные безвозмездно, в соответствии с абз.2 п.9 ст.258 Налогового кодекса РФ.
  • нет фактических затрат на приобретение основного средства.
  • премия не применяется к основным средствам по которым произведены неотделимые улучшения арендованного имущества. Смотри письмо Минфина России от 24.05.2007 N 03-03-06/1/302.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

В соответствии с п.3 ст.272 Налогового кодекса РФ амортизационная премия признается в составе косвенных расходов в том отчетном периоде, на который приходится дата начала амортизации основных средств. Минфин России давал по этому вопросу разъяснение в письме  от 16.08.2010 N 03-03-06/1/550.

Как учитывать амортизационную премию в 1С Бухгалтерия, а так же порядок ее восстановления в случае нарушения требований налогового законодательства разберем в следующей статье по обучению 1С.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс