support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Учет бесплатного питания сотрудников

Учет и налогообложения бесплатного питания сотрудников

Множество организаций, на безвозмездной основе предоставляют своим сотрудникам бесплатное питание, чай, кофе и другие продукты питания. У налогоплательщиков возникало много вопросов по поводу обложения данной операции налогом на добавленную стоимость и НДФЛ. Финансовое ведомство, в своем письме от 27.08.2012 N 03-07-11/325 вновь рассмотрело, вопрос об удержании налога на добавленную стоимость, в том случае, когда работодатель предоставляет бесплатное питание своим сотрудникам.

Ранее Минфин России уже давал разъяснение по этому вопросу в письме от 05.07.2007 N 03-07-11/212.

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ реализация товаров на территории Российской Федерации, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе, признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим передача продукции сотрудникам организации (чай, кофе и другие продукты питания) для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров.

Минфин разъяснил, что по его мнению, в налоговую базу по НДС должна быть включена стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам. При этом работодатель вправе принять к вычету сумму указанного налога, которая была предъявлена ему при приобретении соответствующих товаров. При этом согласно п. 2 ст. 154 Налогового Кодекса налоговую базу по налогу на добавленную стоимость следует определять исходя из рыночных цен.

В некоторых случаях, работники должны обеспечиваться бесплатным питанием в обязательном порядке. Например, в соответствии со ст. 222 Трудового Кодекса РФ, на работах с вредными условиями труда, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты. Выдача таких продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном их стоимости, если это предусмотрено коллективным или трудовым договорами. Кроме того, в соответствии со ст. 222 Трудового Кодекса РФ, на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Что касается вопроса, необходимо ли облагать НДФЛ стоимость бесплатного питания предоставляемого работникам организации, то ведомство ранее рассматривало данную ситуацию (Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/6-117).

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового Кодекса РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Минфин дал разъяснение, что в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 211 Налогового Кодекса РФ при оплате организацией стоимости питания сотрудников у работника возникает доход в натуральной форме, который необходимо обложить налогом на доходы физических лиц.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс