support@profbuh1c.ru
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Возврат бракованного товара в 1С учет у поставщика

Возврат бракованного товара в 1С учет у поставщика

При возврате некачественного или бракованного товара, поставщик может поставить к вычету сумму НДС, уплаченную ранее при отгрузке данного товара, в соответствии с п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 Налогового Кодекса РФ. Рассмотрим данную операцию в 1С 8.2. Вопрос о том, является возврат бракованного товара реализацией или нет, является спорным.

 

С точки зрения гражданского законодательства, возврат некачественного товара не является отдельной сделкой и поэтому рассматривать такую операцию как обратную реализацию товара нельзя.

Однако, контролирующие органы в Письмах Минфина России от 21.05.2012 N 03-07-09/58, от 16.05.2012 N 03-07-09/56, от 02.03.2012 N 03-07-09/17 по данному вопросу придерживаются иной позиции, согласно которой возврат товаров (в том числе бракованных), принятых покупателем на учет, признается реализацией. Соответственно, по возвращаемым товарам покупатель выставляет счет-фактуру.

Конечно же на практике, как правило возникают ситуации отличные от тех, что рассматриваются в теории. Поставщик отказывается от того, что поставил некачественный товар, нет соглашений между покупателем и продавцом, возникают судебные разбирательства и т.п.

Но все же в нашем примере мы рассмотрим ситуацию, что покупатель вернул бракованный товар поставщику, а тот его принял.

Рассмотрим, как отражается данная операция в программе 1С Бухгалтерия, с точки зрения Продавца товара.

Для этого необходимо составить документ «Возврат товара от покупателя».

Заходим в меню «Продажа» далее «Реализация товаров и услуг» в открывшемся окне выбираем документ, на основании которого мы будем формировать данную операцию по возврату бракованного товара.

После того, как мы выбрали документ основание, нажимаем на кнопку «Ввести на основании» далее выбрав пункт «Возврат товаров от покупателя».

При создании нового документа «Возврат товара от покупателя» заполняется вся табличная часть документа на основании первичной нашей отгрузки.

В поле «Товары» меняем количество товаров, если есть необходимость добавить новый товар, то соответственно нажимаем «Добавить» и выбираем из справочника «Номенклатура».

После проведенных исправлений нажимаем «Записать» и «Провести».

После того как мы сформировали данный документ, необходимо ввести полученный счет-фактуру от покупателя.

Для этого, в документе «Возврат товара от покупателя», выбираем в нижнем поле «Ввести счет-фактуру». Новый документ «Счет-фактура» будет заполнен автоматически, нам необходимо только откорректировать данную счет-фактуру.

Проставляем номер и дату счет-фактуры покупателя в поле «Вх.номер». Поле «Вид счет-фактуры» должен стоять «На поступление».

Для отражения вычета по НДС по счету-фактуре в книге покупок, необходимо проставить признак в поле «Отразить вычет НДС». в том случае, если вы не проставите данный признак, то вычет по НДС будет отражен при проведении в конце месяца документа «Формирование записей книги покупок».

«Код вида операций» заполняется программой автоматически, проверяем правильность его заполнения. При данной операции должно стоять значение «03».

Проставляем значение получения данной счет-фактуры (на бумажном или в электронном виде).

После заполнения всех полей, записываем документ и проводим его, нажав на меню «Провести».

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Данную счет-фактуру, которую мы получили от покупателя и оформили в программе на возврат бракованного товара, регистрируется в книге покупок,  после того как проведен документ.

В данном материале мы с вами разобрали порядок оформления операции у покупателя при возврате бракованного товара в 1С.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс