support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Корректировочный счет фактура в 1С оформление у покупателя

Основания для оформления корректировочного счета-фактуры определены следующие:

- уточнение количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

- изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены.

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, для того чтобы покупатель на основании корректировочного счета-фактуры, смог восстановить сумму входящего НДС в размере разницы между суммами налога до и после уменьшения стоимости товаров необходимо зарегистрировать данный документ в книге продаж.

 

Восстановление "входящего" НДС производится покупателем в налоговом периоде, когда покупатель получил корректировочный счет-фактуру, выставленный продавцом товаров. Показатели итоговой строки корректировочного счет-фактуры переносятся в книгу продаж: 

  • из графы 9в "Стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав, всего с учетом налога" (разница "к доплате") - в графу 4 "Всего продаж, включая НДС" книги продаж;
  • из графы 5в "Стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав, всего без налога" (разница "к доплате") - в графу 5а "Стоимость продаж без НДС - 18%" либо при ставке НДС в размере 10% в графу 6а "Стоимость продаж без НДС - 10%" книги продаж;
  • из графы 8в "Сумма налога" (разница "к доплате") - в графу 5б "Сумма НДС - 18%" либо при ставке НДС в размере 10% в графу 6б "Сумма НДС - 10%" книги продаж.

Пример 1 - Уменьшение цены либо количества товара, отражение в 1С.

Рассмотрим пример оформления операции в программе 1С Бухгалтерия при поступлении корректировочного счет-фактуры, в том случае когда продавец внес изменение и уменьшил стоимость товаров либо уменьшил их количество.

Введем полученную первоначальную товарную накладную и счет-фактуру.

Заходим в меню «Покупка» далее выбираем «Поступление товаров и услуг» и нажимаем кнопку «Добавить».

В открывшемся окне выбираем «Покупка, комиссия» и нажимаем кнопку «Ок». Далее проводим операции по заполнению полей, как мы делаем это при обычном оприходывании товаров.

Переходим во вкладку «Товары» и нажимаем «Добавить». Вносим в справочник  «Номенклатура»  в случае отсутствия нашего товара, те товары  которые указанны в накладной поставщика.

Переходим во вкладку «Счета расчетов» и проверяем правильность отражение счета расчетов с контрагентами и счет расчетов по авансам. На практике, как правило, программа автоматически проставляет данные счета, нам необходимо только проконтролировать правильность их заполнения.

Далее переходим во вкладку «Дополнительно» заполняем поля «Входящий номер» и «Входящая дата» в соответствии с нашим поступившим документом.

При необходимости заполняем поля «Грузоотправитель» и «Грузополучатель».

После того как мы заполнили все поля в документе «Поступление товаров и услуг» проводим данный документ и вводим первоначальную счет-фактуру.

Проверяем заполнение поля «Вид счет-фактуры» данное поле заполняется программой автоматически, и должно соответствовать признаку «На поступление»

Проставляем признак «Отразить вычет НДС» данный признак проставляется для того, чтобы отразить вычет по НДС в книге покупок. В том случае, если признак не будет установлен, то вычет необходимо отразить документом «Формирование записи книги покупок и продаж».

Поле «Код вида операции» заполняется программой автоматически.

В нашем примере мы получили счет-фактуру на бумажном носителе, поэтому проставляем значение в поле «Способ получения» на бумажном носителе.

Для проведения данной счет-фактуры нажимаем «Провести».

Теперь перейдем к заполнению корректировочного счет-фактуры на основании данного документа.

Данную корректировочную счет-фактуру мы получили на бумажном носителе.

Для отражения данной операции в программе необходимо зайти в меню «Покупка» далее выбираем «Корректировка поступления» и в открывшемся окне выбираем «Добавить».

После того как мы заполнили все первичные документы по корректировке реализации в соответствии с НК РФ, переходим в меню «Операции» и выбираем значение «Корректировка по согласованию сторон».

В поле «От» выставляем дату корректировочного счет-фактуры, в поле «Основание» выбираем наш первоначальный документ поступления.

Переходим в поле «Корректировать» и выставляем значение «НДС, бухгалтерский и налоговый учет» при проставлении данного признака, в программе по операции корректировки стоимости товаров и суммы НДС будут формироваться проводки. Если же вы выставите признак «Только НДС» программа формировать проводки не будет.

После проведенных операций, переходим во вкладку «Товары» и вводим измененное количество либо цену товара по корректируемой счет-фактуре.

Переходим во вкладку «Дополнительно». В том случае когда необходимо выполнить проведение документа по сч.91 «Прочие доходы и расходы». Данный счет мы используем в случае корректировки стоимости товаров, поступивших в прошлых отчетных периодах.

Заполняем поля «Входящий номер» и «Входящая дата», берем эти данные из корректировочного счет-фактуры.

Так как мы вносим корректировочный счет фактуру в результате уменьшения цены либо количества товара, то необходимо восстановить сумму НДС ранее принятую к вычету, выставляем признак в поле «Восстановить НДС в книге продаж».

Для проведения документа нажимаем «Провести» и проверяем правильность составления проводок.

Теперь необходимо внести в программу 1С Бухгалтерия саму корректировочную счет-фактуру, для этого нажимаем значение «Счет-фактура» расположенную внизу окна «Корректировка поступления».

Вводим значения корректировочного счет-фактуры продавца в поле «Входящий номер» и «От». Значение поля «Вид счет-фактуры» программой заполняется автоматически, нам необходимо только проконтролировать правильность заполнения данного признака, должно стоять значение «Корректировочный».

В поле «К счет фактуре номер» и «От» вводятся значения первоначальной счет-фактуры поставщика.

Поле «Код вида операции» заполняется программой автоматически.

После заполнения всех необходимых полей данного документа, проводим его нажав на кнопку «Провести».

Данный корректировочный счет-фактура регистрируется в программе в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж.

Для того чтобы открыть данные документы, заходим в верхнее меню «Покупка» далее «Ведение книги покупок» и выбираем значение «Журнал учета выставленных и полученных счетов фактур по Постановлению №1137».

В результате того, что мы провели документ «Корректировка поступления» восстановленная сумма НДС по данному документу отражается в книге продаж.

Для открытия данной книги заходим в меню «Продажа» далее «Ведение книги продаж» и выбираем значение «Книга продаж по Постановлению №1137».

Пример 2 Увеличение цены либо количества товара.

При увеличении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, разница между суммами НДС до и после увеличения подлежит вычету у покупателя в соответствии с п. 13 ст. 171 НК РФ.

Воспользоваться своим правом на вычет покупатель может в том налоговом периоде, в котором получен корректировочный счет-фактура.

Показатели итоговой строки данного документа покупатель переносит в книгу покупок:

  • из графы 9в "Стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав, всего с учетом налога" (разница "к доплате") - в графу 7 "Всего покупок, включая НДС" книги покупок;
  • из графы 5в "Стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав, всего без налога" (разница "к доплате") - в графу 8а "Стоимость покупок без НДС - 18%" либо при ставке НДС в размере 10% в графу 9а "Стоимость покупок без НДС - 10%" книги покупок;
  • из графы 8в "Сумма налога" (разница "к доплате") - в графу 8б "Сумма НДС - 18%" либо при ставке НДС в размере 10% в графу 9б "Сумма НДС - 10%".

Рассмотрим пример оформления операции в программе 1С Бухгалтерия при поступлении корректировочного счет-фактуры, в том случае когда продавец внес изменение и увеличил стоимость товаров либо увеличил их количество.

Перейдем сразу к рассмотрению заполнения документа «Ввод счет-фактуры» при проведении операции в программе и ввода первоначального счет-фактуры поставщика.

В поле «Вид счет-фактуры» программа автоматически проставляет значение «На поступление» нам необходимо только проконтролировать правильность заполнения данного значения.

Далее необходимо установить признак «Отразить вычет НДС». При установлении данного признака сумма НДС по данной счет-фактуре будет отражена в книге покупок. Если признак выставлен не будет, то необходимо отразить вычет по НДС проведением документа «Формирование записей книге покупок».

Далее, после заполнения всех необходимых полей проводим данный документ.

После того как получен от продавца корректировочный счет-фактура мы оформляем данный документ в программе 1С Предприятие.

Для этого заходим в меню «Покупка» далее «Корректировка поступления» и нажимаем кнопку «Добавить».

В открывшемся окне нажимаем меню «Операции» и выбираем значение «Корректировка по согласованию сторон».

В поле «От» выставляем дату корректировочного счет – фактуры продавца. Выставляем значение поля «Корректировать» выбрав «НДС, бухгалтерский и налоговый учет».

Во вкладке «Товары» меняем значение цены либо количества товара.

Во вкладке «Дополнительно», в том случае когда необходимо выполнить проведение документа по сч.91 «Прочие доходы и расходы». Данный счет мы используем в случае корректировки стоимости товаров, поступивших в прошлых отчетных периодах.

Поле «Восстановить НДС в книге продаж» заполняется только в том случае, когда происходит уменьшение цены либо количества товара и необходимо восстановить сумму НДС ранее принятую к вычету.

В данном случае здесь признак не проставляется.

После заполнения всех полей нажимаем кнопу «Провести» и проверяем правильность формирования проводок по данной операции.

После ввода документа «Корректировка поступления» необходимо сформировать в программе «Корректировочный счет-фактуру» для этого нажимаем внизу данного документа «Ввести счет-фактуру».

Заполняем поля «Входящий номер» от «от» которые соответствуют бумажному документу корректировочный счет-фактура полученный нами от продавца.

Проверяем правильность заполнения поля «Вид документа» должно стоять значение «Корректировочный».

Проводим документ.

Для того чтобы выполнить операцию и принять НДС к вычету необходимо создать документ «Формирование записей книги покупок». Данный документ формируется при закрытии месяца.

Для создания данного документа заходим в меню «Покупка» далее «Ведение книги покупок» и выбираем значение «Формирование записи книги покупок».

В открывшемся окне нажимаем «Добавить», заполняем дату составления данного документа, и нажимаем на кнопку «Заполнить». После того как программа заполнит табличную часть - проводим документ нажав «Провести».

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Полученный корректировочный счет-фактура регистрируется в «Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур» и «Книге покупок».

Вот таким образом мы прошли обучение 1С по формированию корректировочного счет-фактуры у покупателя в программе 1С бухгалтерия и рассмотрели два варианта оформления данного документа.

Смотреть урок - корректировочный счет-фактура в 1С, отражение у покупателя

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс