Налогообложение при выходе участника из организации
Финансовое ведомство рассмотрело вопрос о порядке налогоообложения НДС при передаче имущества участнику общества с ограниченной ответственностью при его выходе из общества.
В письме от 14 мая 2012 г. №07-07-11/144 Министерство финансов РФ указало на то, что на основании пп. 5 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества.
В том случае, если стоимость передаваемого участнику общества при выходе из общества, превышает первоначальный взнос участника, то сумма указанного превышения облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов. Так как, в данном случае происходит реализация в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ, обществу необходимо исчислить налог на добавленную стоимость с суммы превышения стоимости имущества над суммой вклада и выставить участнику счет-фактуру в обычном порядке.
При этом, плательщиком НДС при передаче имущества участнику общества при выходе его из этого общества является сторона, передающая имущество.
Так же, в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ сумму НДС, принятую к вычету обществом при приобретении имущества, передаваемого участнику, общество должно восстановить и учесть при расчете налога на прибыль.
В том случае, когда стоимость доли участника общества выплачивается денежными средствами, то объект налогообложения по НДС не возникает независимо от того, превышает стоимость выплачиваемой доли сумму первоначального вклада или нет. Так как в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ операции по обращению денежных средств НДС не облагаются.
Что касается налогообложения доходов полученным участником при выходе из общества, то в том случае, если стоимость имущества превышает сумму внесенного ранее вклада, в соответствии со ст. 41, п. 1 ст. 209 НК РФ у физического лица возникает доход, облагаемый НДФЛ. Поэтому общество в соттветствии с п. 4 ст. 226 НК РФ должно исчислить НДФЛ и удержать его из любых денежных средств, выплачиваемых физическому лицу. При невозможности такого удержания организация должна письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета в течение одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, об этом указано в п. 5 ст. 226 НК РФ.