support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Взнос в уставный капитал имуществом с проводками

Взнос в уставный капитал имуществом с проводками

Как осуществлять взносы в уставный капитал имуществом и отразить проводки в бухгалтерском учете рассмотрено в данной статье. Министерство финансов в своем письме от 15.07.2013г. № 03-07-14/27452 дало разъяснение по поводу обложения НДС операции при передачи части помещений в построенном здании обществу с ограниченной ответственностью в качестве вклада в его имущество. В данном письме Минфин России разъяснил, что при осуществлении данной операции необходимо уплатить налог на добавленную стоимость.

 

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

При этом в целях применения налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

Передача помещений в качестве вклада в уставный капитал ООО будет являться безвозмездной передачей права собственности на товары, которая облагается налогом на добавленную стоимость. Принятый к вычету налог при приобретении такого имущества, восстанавливать не нужно.

Ранее налоговый орган в письме УМНС России по г. Москве от 20.02.2004 N 24-08/10784 уже давал разъяснение по данному вопросу.

Однако, данный вопрос является спорным и есть решения суда, которые подтверждают иную точку зрения – что платить НДС с данной операции не нужно. (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 03.12.2012 N А29-10167/2011, ФАС Центрального округа от 20.02.2007 N А-62-3799/2006).

Суды при вынесении своих решений исходили из того, что внесение имущества в качестве вклада в имущество ООО повлияло на увеличение размера чистых активов, а значит, и на величину прибыли, распределяемой между участниками.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Во избежание споров с контролирующими органами, целесообразнее придерживаться официальной позиции Минфина, то есть перечислить НДС.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс