support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Порядок самостоятельной регистрации ИП

Как самостоятельно зарегистрировать ИП (индивидуального предпринимателя) мы рассмотрим в данной статье. Какие нужны документы для регистрации ип и многое другое. Итак, государственная регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Чтобы начать собственную деятельность и открыть свое дело, необходимо пройти государственную регистрацию, и чтобы о вас внесли запись в ЕГРИП.

 

Государственная регистрация ип осуществляется Федеральной налоговой службой РФ в течение пяти рабочих дней со дня представления документов.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства, в соответствии с п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ.

После внесения записи в ЕГРИП регистрирующий орган выдает лично или направляет по почте свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Форма N 61001 данного свидетельства приведена в Приложении N 22 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.

Таким образом, гражданин получает статус индивидуального предпринимателя с момента внесения о нем записи в ЕГРИП.

Выбираем виды деятельности и систему налогообложения

После того, как вы окончательно решили для себя, что будете заниматься предпринимательской деятельностью, перед вами встает вопрос – как открыть ип. Для этого нам необходимо определиться с двумя вопросами:

  • определить виды деятельности (выбрать из классификатора ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) от 01.01.2008г.); Какой вид деятельности мы будем осуществлять, об этом у нас обязательно еще спросят в налоговой инспекции, когда мы понесем документы на регистрацию.
  • выбрать систему налогообложения. Какую систему налогообложения мы будем использовать, что бы платить в дальнейшем налоги.

Итак, во первых, нам необходимо выбрать из классификатора – тот вид деятельности, который мы будем осуществлять и запомнить его классификатор. Далее этот номер нам необходимо будет проставлять в заявлении. Выбрать можно несколько видов деятельности, но только самый первый у вас должен быть основным.

Во вторых, индивидуальные предприниматели могут осуществлять различные виды деятельности и использовать разные системы налогообложения.

Налоговым кодексом РФ установлены общий и специальные режимы налогообложения. Применение специальных налоговых режимов предусматривает освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов. Об этом говорится в п. 7 ст. 12 НК РФ.

Уплата индивидуальным предпринимателем налогов зависит от выбранного режима налогообложения, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности.

Каждая из систем налогообложения имеет свои особенности, свои сроки уплаты, сроки и формы представления налоговой отчетности.

Итак, на наш так скажем выбор, есть четыре системы налогообложения:

1) ЕСХН (система налогообложения подпадающая под единый сельхоз налог);

2) ЕНВД (система налогообложения подпадающая под единый налог на вмененный доход);

3) УСНО (упрощенная система налогообложения);

4) ОСНО (обычная система налогообложения).

Первые три вида – это «спецрежимы»,  один из которых ЕНВД не зависит от нашего выбора, т.е. если вы подпадаете под определенный перечень видов деятельности, который указан в п. 3 ст. 346.29. НК РФ, то вы обязаны платить вмененный налог от своей деятельности, в соответствии с указанными в НК РФ коэффициентами, налоговой базой и т.д. в не зависимости от того хотите ли вы этого или нет.

УСНО – «упрощенка», здесь существует три формы применения данного налога.

Налоговая база для исчисления налога рассчитывается по разным процентным ставкам, а так же в зависимости от того будете ли вы учитывать расходы от своей предпринимательской деятельности или нет:

1) Доходы минус расходы (при такой упрощенке, вы платите налог в размере 15% с полученных чистых доходов, т.е. уменьшаете свою выручку на понесенные расходы от своей предпринимательской деятельности). Замечу, что расходы учитываются не все, а только те, которые указаны в ст. 346.16 НК РФ.

2) Доходы (при такой упрощенке, вы платите налог в размере 6% с полученных доходов, расходы в данном случае мы не учитываем).

3) упрощенная система на основе патента (применение данной системы разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, которые указаны в п.2 ст.346.25.1 НК РФ).

При применении упрощенной системы налогообложения индивидуальный предприниматель, в соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ, освобождается от обязанности по уплате:

  • НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ),
  • налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).
  • НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого на основании ст. 174.1 НК РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 НК РФ при применении данного режима налогообложения налогоплательщики - индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию (один раз в год не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом) и производят уплату авансовых платежей (ежеквартально не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом) по месту жительства.

ОСНО – «обычная система налогообложения»

Применяя общий режим налогообложения, индивидуальный предприниматель является плательщиком следующих налогов:

- НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности, а также может являться налоговым агентом по данному налогу в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам, в соответствии с гл. 23 НК РФ.

Уплата НДФЛ как за себя, так и с выплаченных физическим лицам доходов производится индивидуальным предпринимателем по месту учета. Об этом сказано в п. 7 ст. 226 и п. 6 ст. 227 Налогового кодекса РФ.

Исключение составляет случай, когда индивидуальный предприниматель регистрируется в налоговом органе по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, где он является налоговым агентом в отношении доходов наемных работников, привлеченных им для осуществления деятельности. В такой ситуации индивидуальный предприниматель обязан уплачивать НДФЛ, удержанный из доходов указанных работников, по месту постановки на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход, об этом указано в Письме ФНС России от 19.06.2009 N 3-5-03/837@.

При ОСНО индивидуальный предприниматель предоставляет декларацию по форме 3-НДФЛ, а если у вас имеются еще и наемные работники , то и справку о доходах работников по форме 2-НДФЛ, в соответствии с п. 5 ст. 227 и п. 2 ст. 230 НК РФ.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии со ст. 143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС.

Налоговая декларация по НДС предоставляется в налоговый орган в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено в гл. 21 НК РФ. Об этом сказано в п. 5 ст. 174 НК РФ.

Кроме указанных налогов, индивидуальные предприниматели, в соответствии с законодательством о налогах и сборах, могут признаваться также плательщиками и других видов налогов и сборов по общей системе налогообложения.

Какие нужны документы для регистрации ИП

Рассмотрим пошаговую регистрацию ип в налоговой инспекции. В соответствии с пп. "а" и "и" п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ для регистрации индивидуального предпринимателя в налоговый орган следует представить следующие документы:

1) заявление о государственной регистрации ИП;

Форма заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя едина для всех категорий физических лиц и содержится в приложении 18 к Постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439.

В заявлении о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя указываются:

  • виды экономической деятельности, которыми намерен заняться предприниматель;
  • расписка регистрирующего органа в получении необходимых документов для регистрации.

2) копия документа, удостоверяющего личность; (в основном это паспорт гражданина РФ);

При ксерокопии необходимо сделать копии всех страниц паспорта, включая даже корочку (я так и не понял в связи с чем это связано, но по крайней мере в нашей налоговой именно так).

3) подлинник или копию документа, подтверждающего адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя. (предоставляется только в том случае, если в паспорте у вас не указано сведений о постоянном месте жительстве).

4) квитанцию об уплате государственной пошлины.

Госпошлина за регистрацию ип составляет 800 руб. (пп.8 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Когда не разрешат зарегистрироваться в качестве ИП

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если:

1) не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;

2) не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью;

3) не прошло года со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

4) не истек срок, в течение которого данное лицо по приговору суда не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

В связи с этим, если в указанных случаях физическое лицо обратится в регистрирующий орган с документами о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, регистрирующий орган обязан в этом отказать (подп. "в" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ).

Открываем расчетный счет

Какие еще нужны документы для оформления ИП. Индивидуальные предприниматели в отличие от юридических лиц, не обязаны открывать расчетный счет для осуществления своей предпринимательской деятельности.

В том случае, если вы все таки решили открыть расчетный счет, то для его открытия нам необходимо будет предоставить перечень документов утвержденных банком.

Один из таких документов будет – выписка из органов статистики.

На сегодняшний день, требований по обязательному получению данного документа индивидуальными предпринимателями нет. Но при открытии расчетного счета, вас все таки попросят принести данную выписку.

Коммерческие банки руководствуются Инструкцией ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И  и предлагают предоставить для открытия расчетного  следующий пакет документов:

1) свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП (копия, заверенная нотариально или регистрирующим органом);

2) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (копия, заверенная нотариально или налоговым органом);

3) паспорта лиц, присутствующих при открытии счета (предпринимателя или его представителя, действующего по доверенности, а также лиц, чьи подписи будут указаны в банковской карточке с образцами подписей и оттиском печати) или их нотариально заверенные копии;

4) расписка в подтверждении фактического места пребывания ИП, если адрес регистрации не совпадает с фактическим местом пребывания;

5) информационное письмо Росстата с кодами статистики;

6) лицензии (патенты) на право осуществления деятельности, если таковые имеются.

Документы, предоставляемые самим банком, которые необходимо заполнить:

1) заявление на открытие счета;

2) карточка с образцами подписей и оттиском печати ИП;

3) договор на дистанционное обслуживание.

В течение семи рабочих дней после открытия расчетного счета вы должны сообщить об этом в налоговую инспекцию в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ. Для этого нужно заполнить форму N С-09-1 (скачать данную форму можно на нашем сайте), а так же в эти же сроки уведомить управление Пенсионного фонда РФ.

Если у вас есть наемные работники, и вы состоите на учете в Фонде социального страхования, его тоже нужно уведомить. Форма уведомления установлена Письмом ФСС РФ от 28 декабря 2009 г. N 02-10/05-13656.

Нанимаем работников

Если индивидуальный предприниматель привлекает работников по трудовым договорам, он становятся страхователем по двум видам социального обеспечения:

1) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

2) от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

А так же плательщиком взносов на обязательное пенсионное страхование (страховая и накопительная часть).

При заключении трудового договора предприниматели обязаны встать на учет в органах ФСС РФ, ПФР РФ и перечислять за работников страховые взносы, обеспечивать выплату им страхового обеспечения.

Смотреть урок регистрация ИП

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс