support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Определяем предельный размер доходов при УСН и ЕНВД

В данной статье рассмотрим, как определить предельный размер доходов, при применении двух систем налогообложения – УСН и ЕНВД. Министерство финансов в своем письме от 8 августа 2013 г. №03-11-11/32071 дало разъяснение по данному вопросу. Для того, чтобы правильно определить объект и налоговую базу по налогу при УСН, индивидуальному предпринимателю осуществляющему деятельность, облагаемую ЕНВД, и деятельность, облагаемую налогом при УСН, в соответствии с п. 8 ст. 346.18 и п. 10 ст. 346.6 Налогового кодекса РФ, необходимо раздельно учитывать доходы и расходы в рамках каждого вида деятельности.

Помимо раздельного учета доходов и расходов также следует организовать раздельный учет вознаграждений и иных выплат работникам. Это необходимо, чтобы правильно учесть при расчете налога при УСН и ЕНВД долю страховых взносов на обязательное социальное страхование, приходящуюся на тот или другой вид деятельности.

В соответствии с п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии Налоговым кодексом РФ на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Объектом налогообложения по налогу при УСН по выбору налогоплательщика могут быть его доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. А в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.6 Налогового кодекса РФ налоговой базой является денежное выражение доходов, либо доходов, уменьшенных на величину расходов.

В том случае, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 налогового кодекса РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Таким образом, налогоплательщики, применяющие в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а в отношении других видов деятельности - упрощенную систему налогообложения, определяют предельный размер доходов, установленный п. 4 ст. 346.13 НК РФ, по тем видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс