user_mobilelogo

    Рассылка

    Подпишитесь на бесплатные уроки по бухгалтерским программам

    1С Бухгалтерия, Налогоплательщик ЮЛ, ПУ5 и др.

    2 урока в месяц абсолютно БЕСПЛАТНО!

     

    В каком периоде включать в доходы по НДФЛ авансы, полученные предпринимателем?

    Письмо Минфина России от 24.01.2012 N 03-04-05/8-59

    Объектом налогообложения является реализация товаров, имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого налоговое законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога (ст. 38 НК РФ). Согласно ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ являются, в частности, доходы, получаемые в результате осуществления деятельности на территории России. При определении базы по данному налогу учитываются все доходы налогоплательщика. Дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России (п. 2 ст. 54 НК РФ). Пунктом 14 такого Порядка (утв. Приказами от 13.08.2002 Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430) определено, что в Книге учета доходов и расходов ИП отражаются все доходы, полученные предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности. В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. При этом доходы отражаются кассовым методом, то есть после фактического получения дохода.

    Учитывая изложенное, Минфин России пришел к выводу, что индивидуальный предприниматель обязан включить авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, в базу по НДФЛ того налогового периода, когда эти платежи получены, независимо от даты осуществления поставок товара.

    Скачать полную версию документа

    Должен ли предприниматель, не имеющий наемных работников, представлять сведения об их среднесписочной численности?

    Письмо Минфина России от 03.02.2012 N 03-02-08/9

    Не позднее 20 января текущего года налогоплательщики представляют в инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ). Соответствующая форма утверждена Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@.

    В комментируемом Письме Минфин России разъясняет, что в этом случае предприниматели от указанной обязанности не освобождаются

    Скачать полную версию документа

    Должен ли предприниматель, применяющий УСН, для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц представлять в инспекцию документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательской деятельности?

    Письмо Минфина России от 05.03.2012 N 03-11-11/67

    При применении УСН индивидуальными предпринимателями предусматривается освобождение их от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности (абз. 1 п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Основанием для освобождения от уплаты налога на имущество физлиц могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в деятельности, в отношении которой в течение налогового периода применяется УСН.

    Скачать полную версию документа

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить