support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Передача основного средства в уставный капитал

В соответствии с п. 9 ПБУ 6/01 и п. 12 ПБУ 19/02 - первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, является их денежная оценка, согласованная учредителями, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Но в п.п. 1 и 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" есть требование, которое указывает на то, что денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале ООО, должна быть утверждена решением общего собрания участников единогласно.

 

В том случае, когда стоимость либо увеличение стоимости доли участника в уставном капитале фирмы, оплачиваемой в безналичной форме, составляет больше 20000 рублей, в целях определения стоимости данного имущества должен привлекаться независимый оценщик. Об этом указано в п. 2 ст. 15 Закона N 14-ФЗ.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

В этом случае стоимость основного средства принятая участниками, не должна превышать сумму оценки, которую установил независимый оценщик. Если участники фирмы все же приняли стоимость имущества в большей сумме, отличную от суммы независимого оценщика, то сделку по передаче имущества могут признать недействительной. Такое требование следует из положений Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.05.2005 N 92.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс