support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Учет основных средств для продажи как товар

В данной статье рассмотрим учет основных средств для продажи как товар, когда организацией было приобретено основное средство для перепродажи, но по не зависящим от нас причинам продать мы его не смогли. Что делать в этой ситуации бухгалтеру – облагать или не облагать данное основное средство налогом на имущество. Итак, во-первых разберем, кто является плательщиком налога на имущество организаций.

 

В соответствии со ст. 373, 374 Налогового Кодекса РФ плательщиками налога на имущество признаются все российские и иностранные организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения налогом на имущество.

Не платят налог на имущество организации, которые:

  • применяют льготы, в соответствии со ст. 381 Налогового Кодекса РФ;
  • осуществляют деятельность с применением специальных налоговых режимов;
  • выступают организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 г. в г.Сочи, в отношении имущества, используемого исключительно в связи с организацией и (или) их проведением и развитием г. Сочи как горноклиматического курорта.

В нашем примере, мы приобрели основное средство, но будет ли оно являться основным средством, либо относиться к товару и учитываться на сч.41.

Обратимся к налоговому кодексу РФ, а именно к п. 1 ст. 374, в которой указано, что объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Для принятия на баланс фирмы объекта основного средства, а также порядка формирования стоимости основного средства, бухгалтер руководствуется в своей работе  Положением по бухгалтерскому учету - ПБУ 6/01 "Учет основных средств", а так же  Методическими указаниями по учету ОС и инструкцией по применению Плана счетов.

Активы предприятия, в соответствии с  п. 4 ПБУ 6/01 принимаются к бухгалтерскому учету, в качестве объекта основного средства, при выполнении следующих условий:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Заметьте, что данные условия должны применяться единовременно, и только после их соблюдения объект основного средства, как таковой, будет являться основным средством организации.

Для учета имущества, отражаемого на балансе в качестве объектов основных средств, предназначены счета 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Из вышеизложенного следует, что имущество приобретенное для последующей перепродажи, не может быть принято к бухгалтерскому учету организации в качестве объекта основного средства, а должно учитываться в качестве товара на счете 41 "Товары", и, следовательно, его стоимость не должна признаваться объектом обложения налогом на имущество организаций.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Минфин в своих письмах от 15.11.2011 N 03-05-05-01/87, от 23.06.2009 N 03-05-05-01/36, давал разъяснения по данному вопросу. Данная позиция отражена и в судебной практике, например в Постановлении ФАС СКО от 15.06.2012 N А63-3430/2010.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс