support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Совмещение ЕНВД и УСН

В этой статье мы рассмотрим, что делать налогоплательщику применяющему систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с применением физического показателя – «количество работников» и одновременного применения второго вида деятельности с применением системы налогообложения в виде УСНО. На практике, как правило, встречаются ситуации, что при применении одновременно двух систем налогообложения, работники административно-управленческого персонала (например бухгалтер, директор) косвенно задействованы в обоих видах деятельности.

И в результате этого, возникает вопрос, должны ли данные работники учитываться при расчете налога ЕНВД, либо они должны относиться к деятельности связанной с иным видом налогообложения.

Минфин России в письме от 16.08.2012 N 03-11-06/3/61 дал разъяснение по этому вопросу.

Так, в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД, другие виды деятельности, облагаемые в рамках иных режимов налогообложения, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении таких видов деятельности.

В связи с этим организация должна вести раздельный учет работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в ином виде деятельности.

Порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", Кодексом не определен.

Поэтому при осуществлении деятельности облагаемой единым налогом на вмененный доход, и при осуществлении предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках иного режима налогообложения, для расчета суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием данных услуг, включая численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала.

В организации необходимо самостоятельно разработать порядок ведения раздельного учета, который должен быть закреплен в приказе об учетной политике либо в локальном документе организации. Данный документ утверждается приказом руководителя либо приказом индивидуального предпринимателя. При его разработке, необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Минфин ранее уже рассматривал данную ситуацию, и давал разъяснения по этому поводу в письмах от 26.07.2012 N 03-11-06/3/55, от 06.09.2011 N 03-11-06/3/98

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс