support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Какие налоги платить ИП при применении ЕНВД

С 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены изменения в порядок налогообложения специальными налоговыми режимами. Согласно пп. "а" п. 22 ст. 2 данного Федерального закона, организации и индивидуальные предприниматели, с 2013 года переходят на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в добровольном порядке.

Что касается ведения бухгалтерского учета, то согласно пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступающего в силу с 1 января 2013 г., бухгалтерский учет могут не вести, индивидуальные предприниматели если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном новым федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Минфина России в своем письме от 17.08.2012 N 03-11-11/249 дал разъяснение: так, с 1 января 2013 г. предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененных доход, вправе не вести бухгалтерский учет.

Финансовое ведомство пояснило, что обязанность налогоплательщиков (плательщиков сборов) вести в установленном порядке учета своих доходов, расходов и объектов налогообложения, в обязательном порядке возникает, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

Пунктом 2 ст. 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Отсюда следует, что плательщики ЕНВД ведут учет физических показателей, в том числе их изменений в течение налогового периода.

По мнению Минфина России, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, подпадают под действие п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс