support@profbuh1c.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Декларация по ЕНВД

Утверждена новая форма декларации по ЕНВД, применять ее нужно уже при представлении декларации за I квартал 2012 г. О новой форме налоговой декларации по ЕНВД смотрите в Письме ФНС России от 19.03.2012 N ЕД-4-3/4552@ "О новой форме налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Расчет суммы ЕНВД в отношении деятельности, прекращенной в течение налогового периода.  Письмо ФНС России от 01.02.2012 N ЕД-4-3/1500@ "О применении пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации".

 

Розничная торговля, осуществляемая через магазин или павильон, площадь торгового зала которого не превышает 150 кв. м, может быть переведена на ЕНВД (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В этом случае сумма единого налога определяется исходя из площади торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Нередко налогоплательщики прекращают торговую деятельность, не дожидаясь окончания налогового периода (квартала). Это может быть связано, например, с расторжением договора аренды магазина или с использованием данного помещения как складского.

Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 Только для бухгалтера!

В рассматриваемом Письме ФНС России разъяснила, что при переоборудовании магазина под склад изменяется не величина физического показателя, а характер деятельности: прекращается осуществление розничной торговли через данный объект. Следовательно, п. 9 ст. 346.29 НК РФ не применим, и сумма ЕНВД за месяц, в котором произошло перепрофилирование помещения, рассчитывается исходя из площади торгового зала на начало данного месяца. Тот факт, что розничная торговля осуществлялась только несколько дней, принимается во внимание, если в соответствующем муниципальном образовании установлен коэффициент К2, который учитывает ведение деятельности неполный календарный месяц.

Также налоговое ведомство обращает внимание, что в рассматриваемой ситуации при заполнении декларации по ЕНВД в строке, предназначенной для указания величины физического показателя за месяц, в котором деятельность не велась, проставляются прочерки. Заметим, что это необходимо сделать, если форма отчетности заполняется от руки. При ее оформлении на компьютере данная строка просто не заполняется (п. п. 2.10, 2.11 Порядка заполнения декларации по ЕНВД, утв. Приказом Минфина России от 08.12.2008 N 137н).

Следует помнить, что в течение пяти рабочих дней с момента прекращения облагаемой ЕНВД деятельности необходимо подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс