support@profbuh1c.ru

Возврат продукции с истекшим сроком хранения, облагать ли НДС

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Не могу разобраться:мы производим и продаем хлебобулочную продукцию, как учитывать возврат  продукции с истекшим сроком хранения от контрагентов,не являющимися плательщиками НДС.

Юлия

Ответ:

При первоначальной продаже хлебобулочных и кондитерских изделий НДС начисляется в общем порядке - по ставкам 10 или 18% в зависимости от вида изделий. Соответственно, «входной» НДС по ценностям, работам, услугам, приобретенным для производства данных изделий, производитель принимает к вычету в общем порядке.

При возврате просроченных изделий от покупателя (в вашей ситуации) имеет место обратная реализация: первоначальная сделка не отменяется и вновь происходит переход права собственности на данные ценности (только теперь - от покупателя в вашу организацию).

Покупатель, при отгрузке (возврате) товаров, которые он ранее принял на учет в установленном порядке, обязан выставить вашей организации счет-фактуру, а также документы, подтверждающие приемку и принятие на учет возвращенной продукции, которая подлежит переработке, утилизации или уничтожению. Это следует из пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). По этому вопросу Минфин РФ высказывал свою позицию в письме от 02.03.2012 № 03-07-09/17.

Поэтому ваш покупатель, осуществляя возврат, в том случае если он является плательщиком НДС, обязан выставить счет-фактуру и начислить НДС с данной операции в общем порядке, то есть как с «обычной» продажи.

Так как, возвращаемые (выкупаемые) хлебобулочные изделия, Вашей организацией уже не будут использованы для осуществления операций, облагаемых НДС, а будут уничтожены, утилизированы или переработаны, то требования п. 2 ст. 171 НК РФ в данном случае не соблюдаются, и предъявлять эти суммы НДС к вычету нельзя. На это обращалось внимание в Письме Минфина России от 14.09.2010 N 03-03-06/1/587.

Восстанавливать НДС, с приобретенных ранее МПЗ, которые были использованы в производстве хлебобулочных изделий и после истечения срока хранения возвращены вашей организации не нужно. Решение ВАС от 19 мая 2011 г. N 3943/11.

Приобрели медтехнику, как платить НДС?

Вопрос:

Наша организация приобрела медицинскую технику без НДС, так как по закону она не облагается НДС. Но нам нужно продать эту продукцию с НДС, так как наша учетная политика не позволяет работать без НДС. Как быть в данной ситуации? Если мы перепродадим медицинскую технику с НДС 18%, будут ли у нас проблемы перед законом? В перечень же товаров подлежащих налогообложению НДС 18% - медицинская техника не входит. Какими статьями закона можно руководствоваться?

Ивашин И.М.

Ответ:

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового Кодекса РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 Налогового Кодекса РФ.

Так, на основании пп.1 п.2 ст.149 Налогового Кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ:

  • важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники;
  • протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;
  • технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
  • очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных).

Часть реализуемой медтехники входит в «Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную собственность» утвержденному Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 №19, при этом реализация на территории РФ такой медтехники освобождается от налогообложения, в соответствии с пп.1 п.2 ст.149 Налогового Кодекса РФ.

Основанием для освобождения от уплаты НДС при реализации медицинской техники или для применения льготной ставки НДС при реализации медицинской техники и изделий медицинского назначения является код ОКП продукции по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.

Фактически единственным документом, подтверждающим код ОКП при реализации продукции, является сертификат соответствия.

Товары, перечисленные под кодовым обозначением 940000 «Медицинская техника» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 и не включенные в Перечень утв. Постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. №19, подлежат налогообложению по ставке 18% вне зависимости от наличия регистрационных удостоверений Минздрава России в качестве изделий медицинского назначения.

По вышеуказанным правилам, не смотря на то, что вы являетесь плательщиком налога на добавленную стоимость, если ваш вид медицинской техники подлежащий реализации подпадает в утвержденный «Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную собственность» такой вид медтехники освобождается от налогообложения НДС, в соответствии с пп.1 п.2 ст.149 Налогового Кодекса РФ.

При ведении не облагаемых НДС операций счет-фактура должен выставляться без выделения НДС, в соответствии  с п.5 ст.168 Налогового Кодекса РФ. Однако если вы все же предъявили НДС покупателю, то его нужно заплатить в бюджет, в соответствии  с п.5 ст.173 Налогового Кодекса РФ. А вот применение в такой ситуации вычета входного НДС однозначно повлечет проблемы с налоговыми органами у покупателя.

По мнению контролирующих органов, НДС, уплаченный покупателем по необлагаемым операциям, вычету не подлежит, об этом указано в письмах Минфина России от 10.10.2008 N 03-07-07/104, ФНС России от 15.07.2009 N 3-1-10/501@.

В том случае, если при реализации медицинской техники,  подпадающих в утв. Перечень, вы все таки выделили сумму НДС, выставили покупателю, и уплатили данный налог в бюджет, налоговики в данном случае к вам не будут применят штрафных санкций, но покупатель не сможет возместить сумму НДС указанную в документах. И проблемы с контролирующими органами могут возникнуть у вашего контрагента.

Уплатили НДС, но не сдали декларацию

Вопрос:

Вячеслав, наша организация, применяет УСН, мы выставили покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога на добавленную стоимость. НДС мы уплатили, но декларацию по НДС не представили. Какие санкции могут к нам применить за непредставление декларации по НДС?

Николаев Е.П., г.Владивосток

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС.

Но, согласно п. 5 ст. 173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 2 к Приказу Минфина России от 15.10.2009 N 104н) при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с переходом на систему УСНО в соответствии с гл. 26.2 НК РФ, представляется титульный лист и разд. 1 декларации.

Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 4544/07, а так же ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.10.2007 N А10-677/07-Ф02-8092/07 определено, что если декларация по НДС не сдана организацией или индивидуальным предпринимателем применяющим УСНО, то их не могут оштрафовать по ст. 119 НК РФ, так как они не являются плательщиками НДС.

В данном случае, на организацию, применяющую УСНО, за непредставление декларации по НДС в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС может быть наложен штраф по ст. 126 НК РФ в размере 200 руб.

Возмещение НДС, если нет реализации

Вопрос:

Подскажите, у нас такой вопрос, в первом квартале этого года наша организация не имела операций, облагаемых НДС. Можно ли нам заявить в декларации за этот период "входной" НДС к возмещению?

Каримова Э.А. г.Тверь

Ответ:

В случае, если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде отсутствуют налогооблагаемые операции, он вправе заявить в декларации, составленный за этот период, "входной" НДС к вычету (Письмо Минфина РФ от 28 февраля 2012 г. N ЕД-3-3/631@).

Также это подтверждают судебные решения в пользу налогоплательщиков:

  • Постановления ФАС Центрального округа от 20 сентября 2011 г. по делу N А64-5075/08-13;
  • ФАС Уральского округа от 31 августа 2011 г. N Ф09-4710/11;
  • ФАС Северо-Кавказского округа от 25 июля 2011 г. по делу N А32-12498/2010.

Мы Вконтакте

Получить Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.3 прямо сейчас!

Получить курс